新闻公告
新闻中心
先进航空发动机协同创新中心2016年度团队工作评估会在北航召开
时间:2016-12-21  |  点击数:

        2016年12月9日,先进航空发动机协同创新中心2016年度团队工作评估会在北航唯实国际文化交流中心召开。出席此次评估会议的先进航空发动机协同创新中心行业评价委员会委员有:行业评价委员会主任、中国航空发动机集团公司尹泽勇院士,行业评价委员会副主任、中国航空发动机集团公司陈锐书记,中国航发研究院杜兵劳书记、空军工程大学李应红院士、中国航发606所杨士杰总师、中国航发608所温泉副所长、中国航发黎阳航空发动机有限公司肖波总师、北京航空航天大学李其汉教授以及南京航空航天大学高德平教授。
        在评估会上,各创新团队负责人分别向行业评价委员会做了2016年度工作成果汇报。评委们对每个团队的研究成果进行了认真讨论,并根据行业发展需求,提出了后续工作的建议。在各个团队汇报完之后,行业评价委员会还对中心团队工作的总体情况进行了讨论,肯定了团队在2016年度取得的成绩。在科研成果方面,团队在高超声速强预冷技术、高功重比航空活塞发动机技术、航空发动机旋转涡轮叶片高效冷却技术、航空替代燃料技术、风扇宽频噪声预测及控制技术等方面有突破性进展;在组织模式方面,各团队稳步加强了校内、校企、校校和国际国内等多种航空动力优势力量的协同,逐步打破高校界限,转变航空发动机的科研模式,提高了航空发动机自主创新能力,为两机专项基础研究及关键技术攻关的实施,探索了协同创新之路。最后,行业评价委员会提出,希望中心继续完善协同创新运行模式,加强顶层设计,进一步聚焦两机专项,加快科研成果转化,为我国航空发动机行业的发展贡献力量。

  
                              图1 先进航空发动机协同创新中心2016年度团队工作评估会

        此次年度团队工作评估会是依据《先进航空发动机协同创新中心管理运行办法》的要求进行的。中心对创新团队工作的评价以行业评价委员会为主、国际评价委员会为辅进行。行业评价委员会主要由具有行业影响力的专家组成,评价团队在重大任务、支撑行业、团队建设等三个方面的工作,给出评估结果,在此基础上给出指导性建议,促进技术成果转化。本次会议的主要目的是依据各创新团队2016年的工作成果,行业评价委员会对各团队的行业贡献进行评价,提出指导意见,并对2017年中心的发展提出建议,会议的评估结果是2016年团队成果绩效和2017年协同单位技术股份调整的重要依据。