科学研究
科研成果共享
        在开展基础研究的过程中,先进航空发动机协同创新中心内各单位通过协议方式,明确资源、成果、知识产权等归属,实现开放共享、持续发展。中心将充分利用现有各参与单位的国家重点实验室、学科重点实验室、教育部重点实验室等科研平台,集中优势科技资源,汇聚国内外优势力量和团队,全面实现科技资源共享,大幅度提高资源利用率,到“十二五”末期基本形成能够支撑在役、在研军用航空发动机和民用航空发动机关键技术解决的基础技术保障能力。
        下面按照6个研究方向(基础问题),分别介绍中心在科学研究中的共享机制、成果与知识产权分割机制方面的情况。
        1、共享机制
        航空发动机总体结构与适航基础问题:该研究方向围绕航空发动机复杂系统安全性和适航、高置信度航空发动机总体性能设计理论这两个问题开展研究,并以相应的课题项目为牵引,实现了研究设备与软件的共享,经费统一管理和统筹安排,达到研究资源的合理配置。在该研究方向,北京航空航天大学牵头的航空发动机总体性能设计理论团队,利用北航在总体性能理论分析的能力,协同中航工业的设计与制备技术能力,开展了发动机从性能设计到整机验证的重大基础问题研究。
航空发动机结构完整性和可靠性核心问题:以单位为分支团队的界线被打破,千人计划学者、北航、南航、西工大、中航工业等分支团队交叉融合形成国际化创新团队,在技术首席的领导下,按照自愿原则,各协同体协商约定投入中心的在研经费、场地和设备的共享共用等。目前,该研究方向协同的研究设备有:北京航空航天大学航空发动机结构强度振动实验室的高低周复合疲劳试验器、涡轮叶片热机械疲劳试验器、双转子动力学试验系统,用于材料微观分析的TEM和SEM设备;中航工业606、608所的旋转强度、疲劳试验器;西北工业大学在先进镍基材料制造设备和针对热端部件建立的特殊试验设备;南京航空航天大学的拉扭疲劳试验机等。
航空发动机控制与信息核心基础问题:北航研究团队联合中航614所、南航研究团队、西工大研究团队共同制定了我国未来航空发动机控制研究总体目标以及各重大研究项目指南。同时,北航、南航、西工大、中航606所和614所在设备共享,共同申请重大课题方面也进行了很好的协同工作。三院校的协同研究工作成果最终通过中航614所半物理仿真试验验证台进行了技术验证,而课题经费则按照3:3:3:1的方式进行了划分。
        航空发动机复杂流动与声学基础问题:研究内容根据协同创新体中各团队的各自优势进行合理分工,研究经费则根据研究内容需要进行有效合理的分配,设备则根据协同协议实现共享。比如,2011年北航获得的国家民口973项目的资助,研究经费按照各个单位的分工情况,分别分配到香港大学,声学所,中航623所,清华大学,中航商发等单位。
        航空发动机气动热力与结构耦合布局问题:协同创新团队开展了有效的机制体制改革,以高校和工业界共同参与重大项目为契机,团队建立了首席科学家、首席研究员制度,并整合了相关高校的基础研究骨干以及中航集团的工程研究队伍骨干,形成了从基础研究到工程应用的多学科交叉融合的研究队伍。同时,整合了北航的相关基础研究设备以及中航集团的工程验证实验设备,补充完善了一批实验平台,形成了较完整的实验研究和工程验证的实验体系。最终,创新团队形成了以首席科学家负责、经费共享、设备共享的有机整体。
        涡轮基组合循环动力基础技术问题:通过项目的协同合作研究,涡轮基组合动力装置协同创新研究团队共享了来自不同单位的实验设备,包括北航的航空发动机数值仿真系统、常压燃烧模型试验台,南航的进、排气系统内特性多功能模型试验台以及中航工业624所的连续气源航空发动机高空模拟试车台。
        2、成果与知识产权分割机制
        航空发动机总体性能结构与适航基础问题:创新团队聚集了大批优秀的科技人才,拥有丰富的智力资源和知识财富。在“十一五”期间取得了重大的成果,拥有众多的创新性成果。整个团队本着共同开发、资源共享、相互信任的原则,实现了对科技成果的共享与保护。北航航空发动机适航安全问题的研究团队开发的适航安全问题分析与设计系统,对中航工业研究机构的实施全方位开放,实现了北航与中航工业研究机构的成果与资源共享。
        航空发动机结构完整性和可靠性核心问题:创新团队通过联合申请和承担了航空发动机国家级重大研究项目,形成了归属比例清晰的联合成果、联合知识产权(包括学术论文、专利等)。例如,团队发表论文、申请的专利等知识产权由北京航空航天大学和中航工业606所共同享有。
        航空发动机控制与信息核心基础问题:协同体各单位制定了科研成果共享的“互惠互利”机制目标。例如,北航研究团队联合中航503厂共同开发的“微小型涡喷发动机数字式电子调节控制器”弥补了我国在相关技术方面的空白,为此双方研究人员合作发表了研究论文和正式专利,共同获得了国防科技进步奖,完全做到了“研究有实名、研发有实名、研制有实名”的协同目标。
        航空发动机复杂流动与声学基础问题:根据协同创新体中各团队成员所开展的工作内容及对成果的贡献,实现成果与知识产权的合理分割,体现在发表文章、申请专利、申报奖项等方面。如压气机先进气动布局研究协同创新体在2011年获得了国家技术发明二等奖,中航370厂也在获奖单位名单中。
        航空发动机气动热力与结构耦合布局问题:协同创新团队在科学研究采取的是高校进行基础研究,工业界进行验证和集成。因此,研究成果具有双方的共同投入,在成果和知识产权方面按投入比例实现了高校和工业界共享。例如,国家重大基础研究某项目主要由北航进行基础研究,中航工业624所进行验证和集成,双方共享数据和成果,共同申请专利,有效地推动了预研与型号的有效结合,支持我国航空发动机新技术的迅速发展。
        涡轮基组合循环动力基础技术问题:作为服务行业的另一种成果共享模式,协同创新研究团队的依托单位北航航空发动机数值仿真中心自主开发的航空发动机数值仿真系统(CANSS V1.X)已免费推广应用到中航工业624所、606所、608所,为现役发动机的改进改型和在研发动机的研制提供了有力的技术支撑。